Ни́жний Таги́л (Тагил — манс., букв. много воды) — город в Свердловской области России, административный центр городского округа «город Нижний Тагил» и Горноуральского городского округа, центр Горнозаводского управленческого округа. Железнодорожная станция Свердловской железной дороги. Население — 356 744 чел. (2015), город занимает второе место по численности населения в Свердловской области и вместе с Екатеринбургом является одним из двух больших городов региона.
Важнейший промышленный и культурный центр Урала. Объём отгруженных товаров собственного производства, в обрабатывающих производствах за 2007 год составил 131,8 млрд руб. По этому показателю Нижний Тагил занимает первое место в Свердловской области, опережая даже Екатеринбург.
Город расположен на восточном склоне Уральских гор, в 20—25 км от условной границы Европы и Азии на высоте 200 м над уровнем моря. Западная граница города проходит по горному хребту Урала Весёлые горы. Площадь города Нижний Тагил 298,47 км²[, а площадь городского округа (с 1 апреля 2008 года, после присоединения к городского округу Нижнего Тагила 22 посёлков, сёл и деревень, проголосовавших на референдуме за присоединение) составляет 4108 км².
На западе от города проходит главный водораздел Уральского хребта с отдельными возвышенностями и горными кряжами, протянувшимися с севера на юг. Эта часть Главного Уральского хребта называется Весёлые горы. Средняя высота гор 400—500 метров, и лишь некоторые вершины поднимаются выше 700 м — гора Белая (711 м), Старик-Камень (753 м), Широкая (761 м). Крутые, обрывистые каменные вершины — «шиханы», увенчанные скалами — «останцами», создают неповторимый пейзаж Среднего Урала.
Прямо в черте города расположены горы Долгая, Голый Камень, главный символ города Лисья гора. К востоку от города рельеф постепенно выравнивается и переходит в Западно-Сибирскую низменность.
В районе нет мощных водных артерий. Главная река — Тагил с многочисленными притоками впадает в реку Туру Обь-Иртышского бассейна. Тагильский пруд протянулся на 16 км, наибольшая ширина 1,5 км, глубина до 12 метров. Вторая большая река Нижнего Тагила — Выя. В городской черте она искусственно расширена и представляет собой также, как и Тагил, длинный вытянутый пруд — Выйский пруд. В пределах города в районе Лебяжки Выя впадает в Тагил.
Помимо Тагила и Выи, в черте города протекает 13 рек и речек: Баранча, Руш, Большая Кушва, Малая Кушва, Леба, Ватиха, Лебяжка, Вязовка, Ежовая, Гальянка,Рудянка, Черемшанка, Приказчица, Ольховка, Чёрная Катабка.
До настоящего времени город использует систему водоснабжения, разработанную ещё Демидовыми.
Спецподразделение был сформировано приказом от 15 июля 1996 года на базе 598-го полка ВВ. Для формирования отряда были привлечены военнослужащие различных батальонов особого назначения (БОН) из многих частей Уральского округа ВВ. В 1998 году располагается по своему нынешнему адресу: г. Нижний Тагил, ул. Юности, д.11.
С декабря 1999 г. находился в командировке в Чечне, участвовал во многих боевых операциях контртеррористической кампании, особенно отличился в марте 2000 г. при штурме села Комсомольское. За эту операцию двое бойцов отряда, старший прапорщик Василий Юрьев и ефрейтор Дмитрий Рычков, удостоены звания Героев России (посмертно).
С 2006 года отряд переведён на 100% контрактную основу. В отряде созданы все условия для прохождения военной службы. Отряд регулярно выезжает в командировки на Северный Кавказ.
E-mail: specnazut-ural@mail.ru Контактный телефон: +7 (904) 988-06-18